注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SMT技术培训的博客

SMT 工程师的摇篮

 
 
 

日志

 
 

锡膏的保存和使用方法  

2013-05-25 14:21:35|  分类: SMT技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锡膏的存放   
*  锡膏应存放在冰箱内,其温度要控制在0oC -10oC范围.冰箱温度每班要实测一次   冰箱温度并记录于?SMD 锡膏存放冰箱温度管制图?内.如发现有超出控制温度管制范围,必须立刻处理    

锡膏的回温   
*  锡膏在使用之前必须回温.所谓回温就是把锡膏放在室温下让其温度自然回升,以达到使用要求, 回温的目的有两个: 从冰箱中取出不回温直接使用,外面热空气在锡膏表面会凝结成水珠,过回焊炉时会产生锡珠;   锡膏在低温下粘度较大,无法达到印刷要求,须回温后方可使用.  

锡膏的搅拌   
*  锡膏在使用之前必须搅拌.锡膏是以膏状形态存在的铅锡混合物.搅拌后可使其颗粒成分混合均匀.  

锡膏的使用                                                                         
*  锡膏”先进先出”的管制   
      锡膏的使用要遵循”先进先出” 的管制,因此在锡膏进料时就对其进行编号管制(见表一)   
     编号原则:   XX----XX-------XXX   
     入料年份    入料月份  编号(按月管制)   
      例: 2000年1月份入料的第23瓶锡膏,其编号应为: 00-01-023   
       具体操作是:“进料月份越先的,先使用,若进料月份相同,则编号越小的 先使用.”    

*   锡膏的使用期限   
      1. 0oC-10oC温度范围内,以厂商标示的最后使用期限为准.   
      2. 室温下 (25oC±3oC) 保存一个月.   
      3. 开封后的锡膏使用期限为24小时.        

*  锡膏使用方法   
   使用过程中应以每隔1小时添加一次锡膏为宜.锡膏取用之后要及时把锡    
   
膏瓶子盖好密封,避免与空气接触.      
印刷完锡膏之后的PCB必须在一小时内贴片,过IR,否则要刮掉,超音波清洗之后重新印刷.   
钢板上使用中之锡膏及已开封之锡膏每过8小时之后要重新放回锡膏瓶子搅拌,一般以不和新鲜锡膏混合为宜, 搅拌采取手动搅拌,以用取锡膏刮刀挑起之后连续向下坠落为搅拌OK,一般约5-6分钟.  

*  锡膏使用中注意事项  

锡膏使用中应每隔两小时用溶剂清理钢板,刮刀一次.每隔一小时对印刷后 之PCB取其上面平均分布5点测量其厚度.

锡膏有效期和储存方法!

锡膏之储存  
储存温度及期限
5~10℃:生产日起6个月内(密封保存)
  20℃:生产日起3个月内(密封保存) 
  开封后:10天内(密封保存)
新锡膏之储存   购买后应放入冷藏库中保管,采先进先出之观念使用
开封后锡膏之保存   使用后的锡膏必需以干净无污染之空瓶装妥, 加以密封,置冷藏库中保存,不可和新锡膏混合保存,开封后的锡膏保存期限为3天,超过保存期限请做报废处理,以确保生产品质
注意事项   不慎沾手脚时,立即用肥皂、清水冲洗,物用手揉搓,少量残留物可用酒精擦洗 
锡膏使用方法 
回温   锡膏从冷藏库中取出后,不可马上开封,为防止结雾,必须置於室温(2~4小时)至锡膏回温到25℃方可开封使用,如果配力锋锡膏搅拌机(LF-180A)可无需回温,搅拌3-5分钟即可(不可过长)
搅拌   将锡膏投入印刷机前,须充分搅拌,以使助焊剂与锡粉能均匀的混合,机搅拌时间约3~5分钟,视搅拌方式及速度而定 投入量   投入量以锡膏不附著刮刀配件的程度投入  


印刷条件 

刮刀 肖氏硬度80~90度 网板材质 不锈钢模板或丝网 
材质 橡胶或不锈钢  网板厚度 不锈钢模板→一般0.15~0.25厚
刮刀速度 10~150mm/sec 环    境温度:25±5℃
湿度:40~60%RH
刮刀角度 60~90° 风 风会破坏锡膏的粘著特性 

更多关于锡膏(台湾宏桥锡膏)使用方法:

掌握焊锡膏的存储及正确使用方法。
一、使用范围
     SMT车间。
二、焊锡膏的存储
      1.焊锡膏的有效期:密封保存在0℃~10℃时,有效期为6个月。(注:新进锡膏在放
        冰箱之前贴好状态标签、注明日期并填写锡膏进出管制表。
      2.焊锡膏启封后,放置时间不得超过24小时。
      3.生产结束或因故停止印刷时,钢网板上剩余锡膏放置时间不得超过1小时。
      4.停止印刷不再使用时,应将剩余锡膏单独用干净瓶装、密封、冷藏,剩余锡膏只能连 续用一次,再剩余时则作报废处理。

三、焊锡膏使用方法:
1.回温:将原装锡膏瓶从冰箱取出后,在室温20℃~25℃时放置时间不得少于4小时以充
        分回温之室温为度,并在锡膏瓶上的状态标签纸上写明解冻时间,同时填好锡膏进出管
        制表。

2.搅拌:手工:用扁铲按同一方向搅拌5~10分钟,以合金粉与焊剂搅拌均匀为准。
          LF-180A自动搅拌机:若搅拌机速为1200转/分时,则需搅拌2~3分钟,以搅拌均匀为准
               
3.使用环境
        温湿度范围:20℃~25℃         45%~75%
4.使用投入量:
       LTCL-3088半自动印刷机,印刷时钢网上锡膏成柱状体滚动,直径为1~1.5cm即可。
5.使用原则:
  1.使用锡膏一定要优先使用回收锡膏并且只能用一次,再剩余的做报废处理。
     2.锡膏使用原则:先进先用(使用第一次剩余的锡膏时必须与新锡膏混合,新旧锡膏
          混合比例至少1:1(新锡膏占比例较大为好,且为同型号同批次)。
6.注意事项:
     冰箱必须24小时通电、温度严格控制在0℃~10℃

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018