注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SMT技术培训的博客

SMT 工程师的摇篮

 
 
 

日志

 
 

西门子贴片机生产线  

2013-05-25 13:36:56|  分类: SMT技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西门子贴片机生产线
    表面组装技术(SMT)作为新一带电子组装技术已经渗透到各个领域,SMT发展迅速、应用广泛,在许多领域中已经完全取代传统的电子组装技术。SMT以自身的特点和优势,使电子组装技术产生了根本的、革命性的变革,并在应用过程中不断地发展完善。SMT是由多种技术组合的群体技术,通常包括SMT设计、SMT设备、SMT封装元器件、SMT工艺辅料和SMT管理。下面简单地介绍一下SMT的一些新发展。

1、SMT设备的发展
   
    SMT设备的更新和发展代表着表面组装技术的水平,新的SMT设备的发展朝高效、灵活、智能、环保等方向发展。
   
    2.1 丝印设备
   
    焊膏印刷是SMT生产中关键工序之一,其控制直接影响着组装板的质量。目前新出现的技术有:
   
    1)封闭式印刷技术。在传统的焊膏印刷过程中,焊膏长时间暴露在开放环境下是引起印刷缺陷的重要原因。而MPM“流变泵”印刷头可以有效解决上述问题,其工作原理如图2。与焊膏在开放的环境中滚动不同,“流变泵”中的焊膏被装在密封的印刷头中,只有开孔焊膏才与网板接触,标准焊膏封装夹筒不断地通过压力来充填焊膏,并提供动压力,使焊膏进入开孔。这一“流变泵”技术从根本上消除了影响焊膏印刷的最大变量因素,使用户无需考虑印刷时间歇或机器工作时间等情况,从而得到满意的效果。



图2 传统技术与流变泵印刷头技术工作原理 
    2)焊膏喷印技术。毫无疑问,焊膏喷印技术是最近几年SMT设备领域中最具革命性的新技术,由瑞典MYDATA公司开发成功。它一改传统的丝网印刷模式,并应用在最新推出的MY500焊膏喷印机上,机器以每秒500点的速度在电路板的焊盘上滑动,喷印焊膏,图3是喷印原理图。焊膏通过一个螺旋杆进入到一个密封的压力舱,然后由一个压杆压出。由于无需网板,使它具备众多优点,极大地减少了生产转换和交货的时间。如同计算机的喷墨打印机一样,MY500分为三部分:喷印机本身,喷印头和焊膏盒,以及离线编程软件。焊膏盒更换真的很快,就如同喷墨打印机更换墨盒一样容易。虽然容量只有100克,但是焊膏装在密封容器内,几乎没有损耗,实际使用下来非常节省。MY500不需钢板、清洗剂、擦拭纸、焊膏搅拌机…,在机种多样及试产任务繁重的压力下,MY500帮助很大。MY500还以其速度闻名,它采用有专利的JetPrinting Technology以每秒 500点的速度喷涂焊膏,也就是每小时1,800,000点。配有便于使用的触摸屏界面,触摸屏位于喷印机侧面,在喷印机设置过程提供操作员指导。MY500采用Aegis公司的Circuitcam离线数据准备软件,可以直接从多种格式CAD文件中转化并生成喷印程序,编程效率大幅度提升。在生产过程中,你不必再调整刮刀压力、速度或其他的丝网印刷参数。因为程序完全由软件控制,你可以根据需要随时调整焊膏量,也可以控制每个元件或个别焊盘的焊膏量,而这在传统丝网印刷机中是无法实现的。

   
    2、SMT生产线的发展
   
    SMT生产线是面对高产能、高质量大规模电子组装生产,SMT生产线是生产的基础。
   
    1.1 SMT生产线朝信息集成的柔性生产环境方向发展
   
    目前电子产品正向更新、更快、多品种、小批量的方向发展,这就要求SMT的生产准备时间尽可能短,为达到这个目标就需要克服设计环节与生产环节联系相脱节的问题,而CIMS(计算机集成制造系统)的应用就可以完全解决这一问题。CIMS是以数据库为中心,借助计算机网络把设计环境中的数据传送到各个自动化加工设备中,并能控制和监督这些自动化加工设备,形成一个包括设计制造、测试、生产过程管理、材料供应和产品营销管理等全部活动的综合自动化系统。
   
    CIMS能为企业带来非常显著的经济效益:提高产品质量、设备有效利用率和柔性制造能力,大大缩短产品设计周期和投入市场时间等等。正因为CIMS具有这么多优点,所以可以预见得到CIMS在SMT生产线中的应用将会越来越广泛。
   
    1.2 SMT生产线朝连线高效方向发展
   
    高生产效率是衡量SMT生产线的重要性能指标,SMT生产线的生产效率体现在产能效率和控制效率。产能效率指的是SMT生产线上各种设备的综合产能。为了提高产能效率,一些SMT生产线的回流炉后都配上了全自动的连线测试仪,这样,在整个生产过程中都可杜绝人为因素的干扰,大幅度提高产品生产速度,从而提高生产效率;还有些SMT生产线正从传统的单路连线生产向双路连线生产方式发展,在减少占地面积的同时,提高生产效率。控制效率包括转换和过程控制优化及管理优化,控制方式上已从传统的分步控制方式向集中在线优化控制方向发展,使用线控计算机对整条线的SMT设备进行管理,如图1,生产板卡转换时间越来越短。目前国外很多企业都在使用生产管理软件对整个SMT生产线实行集中在线控制管理,可对各个设备的生产工艺参数进行监控、统计,确保每台机器工作在正常状况下,大幅度提高生产线管理效率和生产效率。 


图1 使用线控计算机管理整条SMT生产线 

    1.3 SMT生产线向“绿色”环保方向发展
   
    当今人们生活的地球已经遭到人们不同程度的损坏,以SMT贴片机为主的SMT生产线作为工业生产的一部分,毫无例外地会对我们的生存环境产生破坏。从电子元器件的包装材料、胶水、焊膏、助焊剂等SMT工艺材料,到SMT生产线的生产过程,无不对环境存在着这样或那样的污染,SMT生产线越多、规模越大,这种污染也就越严重,因此,最新SMT生产线正朝绿色生产线(green line)方向发展。绿色生产线的概念是指从SMT生产的一开始就要考虑环保的要求,分析SMT生产中将会出现的污染源及污染程度,从而选择相应的SMT设备和工艺材料,制订相应的工艺规范,以适时的、科学的、合理的管理方式维护管理SMT生产线的运行,以满足生产的要求和环保的要求。这就提示我们,SMT生产线不仅要考虑生产规模和生产能力,还要考虑SMT生产对环境的影响,从SMT建线设计、SMT设备选型、工艺材料选择、环境与物流管理、工艺废料的处理及全线的工艺管理,全面考虑环保的要求。绿色生产线同样是SMT生产线未来的发展方向。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018