注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SMT技术培训的博客

SMT 工程师的摇篮

 
 
 

日志

 
 

SMT贴片机和DEK印刷机的操作说明--SMT技术培训  

2013-05-24 09:55:46|  分类: SMT技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于DEK印刷机,当钢网开口不在钢网中心时,摆平它,只需三步:
1、按下图所示,快速测量出:X1、X2、Y1、Y2四个数值(f1、f2为识别点);
2、根据下表,快速算出参数,输入相应的项目中;
3、在STEP状态下,和正常情况一样,可以很顺利的TEACH识别点,完成程序调试。
项目
参数 
SCREEN IMAGE
CENTRE 
CUSTOM SCREEN
ENABLE 
DIST。 TO IMAGE
(Y1+Y2)-W/2 (其中W为板的宽度) 
BOARD STOP X
(X1+X2)-368.3 
4、Y 方向的补偿方法:
首先数据显示Y向需要补偿时打开一个选项如下:
CUSTOM SCREEN DISABLED
设置为:ENABLE
就会在下面多出几个选项:
CUSTOM SCREEN ENABLE
PRINT AREA LENGTH 508.5
PRINT AREA WIDTH 510.0
DIST。 TO IMAGE 368.3
我们可以通过调整 DIST。TO IMAGE 的数据调整Y方向的补偿。
在SCREEN IMAGE 选 CENTRE 时
DIST。 TO IMAGE 的意思钢网图形中心到后面钢网边的距离。
请注意这个数据:正常情况下,我们的钢网为29寸,即29X25.4/2=368.3
也可手工测量该数据输入,如果已取到上面三个数据可以把这个数据加上Y 即可。
例如:A、XR=3.2 XF=2.5 Y=12
DIST。 TO IMAGE 368.3+12=380.3
然后存盘退出,重新做一次识别点即可。
注意:改完数据后,重做识别点前别忘了把 SCREEN X REAR
SCREEN X FROWARD
SCREEN Y AXIS 改为零。 
用焊盘做MARK点进行识别
    对于部分单板,由于各种原因,钢网上的MARK点与PCB上的MARK点对不上,在实际生产时就需要用焊盘做MARK点进行识别、定位,由于此种情况出现较少,使用得也就较少,部分人员不熟,一旦到实际运行时,花费较长时间,现把具体的制作过程中的关键点作具体介绍。
制作过程:
⒈按常规量好需要用来作MARK点的焊盘坐标,输入到程序中。
⒉将机器设的运行模式改成为STEP。
⒊在STEP步骤下,将PCB、钢网的fiducial type改为 video model,其中PCB的MARK点的background为DARK, 钢网的MARK点的background为LIGHT。
⒋在learn fiducial前,将video model parameters 改为 width 3mm(最大为3mm),height为1.5mm(与实际的焊盘宽度相符合即可)。如果焊盘为垂直方向,则 width与height的值相反。 需要注意的是,在用方框框焊盘或钢网的开口时,注意两边需均匀(如图)。
机台与过板机接口分析                                         目   的:前段时间印刷机出现连续进板的案例比较多,此问题的根源一般比较隐蔽,涉及到设备上下游之间的关系以及设备本身信息处理的方式,而且问题非连续发生,难以找出规律,不容易直接得出原因所在。在此收集、整理一些这方面的资料,主要是针对西门子新线的设备,因为现场反馈的此类问题基本集中这些线上。其中一部分实例是实验过的,还有一些难以用实验使问题再现的,只是根据设备原理以及现象分析后的推断或者假设,供分析、解决现场问题提供一点参考。 通信标准:SMEMA
               参考西门子贴片机的接口信号,在这里同样适用。定义上下游之间通讯的四个信号为:Request、Permission、Transferred、Received,当信号闭合有效时为1(输出24V)
一、上板机与印刷机
印刷机与此相关的三个感应Sensor:Board Input Sensor、Board Stop Sensor、Board Output Sensor。
上板机送板
当上板机和印刷机准备就绪时上板机可以送板,其中印刷机准备就绪的条件是轨道上没有板,也就是Board Stop Sensor、Board Stop Sensor、Board Output Sensor都没有感应到板,轨道会根据设定的轨道速度运动一段时间,如果都没有感应到板则机器认为轨道上没板了,可以进板。在操作界面上按下“Run”后印刷机会发出一个要板信号,即Permission为1,这个信号会一直保留直到Input Sensor感应到有板,即Received为1后Permission才会变为0,在这段时间内即使上板箱没有准备好Permission为1信号也不会清除,所以操作时要注意先检查把上板机和轨道宽度合适后才开始“Run”,否则机器只要在上班机准备就绪时就动作了,操作员来不及检查进板轨道是否合适。
上板机推板进入印刷机轨道,Input Sensor感应到板后发出Received信号,同时使Permission信号清零,一直到Output Sensor感应器的Rransferred信号为1,即板出了印刷机轨道后,机器检查下一个动作时序,如果还是进板印刷则这个Input Sensor的Permission信号闭合为1,如果下一个动作是清洁钢网则开始清洗动作,等到完成之后Input Sensor的Permission信号闭合为1,开始下一个印刷循环,保证在任何时候轨道上最多只能有一块板。在Input Sensor的Peimission重新闭合为1之前印刷机不和上下游之间进行通讯的。
相机在Board Stop位置时Stop并不是马上就下降到停板位置的,而是PCB板进入到印刷机轨道Input Sensor感应到板后皮带才开始转动同时Stop下降到停板位置,当板进入到Board Stop位置,相机上的Stop Sensor感应到板后轨道皮带开始减速已缓慢的速度使板靠住Stop,然后皮带停止转动,Stop缩回原位。如果Input Sensor感应到板进入了轨道但是Board Stop Sensor在设定时间内没有感应到板则报警出错“Command Timed Out”。上板箱出口有一个感应Sensor,当感应到板被推出板箱后会相隔一定的时间间隔才会重新有效,也就是说推入印刷机的两块板前后时间有一定的间隔,进一步减少连续进板的可能性,L19已经改为15秒,只要板箱出口感应器感应到板出去,则推下一块板必须等待至少15秒后才执行动作;另一方面,如果板箱出口Sensor感应到板出去了,但是印刷机的Input Sensor经过一个时间间隔后没有感应到板就会出错报警。
可能会连续推板或者漏印的情况:
1、板箱出口Sensor、印刷机Input Sensor都没有感应到板,这种情况下由于要板信号还没有清零,板箱会连续推板,但是皮带不会转动,PCB在轨道上被气缸往里推,直到推力过大上板机报警。有可能轨道上的板会达到三到四块,这种问题在L15,L21线都出现过,Baord Stop都没有下来,第一块板已经被推到了印刷机后的过板机上。
2、进第一块板没有被感应,板停在轨道进口,但是要板信号还保留着,气缸继续推第二快板,Sensor感应到了,然后轨道开始运动,Board Stop下降,前后两块板一起在印刷机轨道上,但是只有第一块板能够印刷,第二块紧跟着前面一块板出了印刷机,如果操作员没有留意就会继续进入贴片机,这是一种既没有印刷也没有贴片的情况。
由于Input Sensor和Output Sensor都是散射型的光感应传感器,一般情况下可以保证不同PCB板表面经过时正常感应到,而且现在线上都把Sensor的灵敏都跳到了足够大,但是不排除一些特别的情况,如下图
由于PCB局部表面的不平使Sensor接收不到反射光线,Sensor没有信号输出。保养时要清洁Sensor表面,增加Sensor的感应范围。但是如果一块板没有感应到还可以解释,接连两三块板都没有感应到就不好解释了,这种几率非常小。或许还有其他两外的原因,请其他同事共同分析。
二、印刷后过板机与贴片机(80S)
西门子新线的印刷机后Nutek过板机的轨道上只有前后两个Sensor,不像环球那样中间还有一对Sensor,所以如果完全自动进板,在过板机上同一时间只有一块板,只有等到板已经进入了贴片机才会向印刷机要板,在等待期间印刷机会提示“Waiting For Download Transferring”。
过板机后PLC控制器对Sensor给出的信号在处理时有一定的延时,当Sensor感应到有板过去了,它不会立即处理下一个信号指示的动作,所以如果过板机上有两块板前后距离很小,第一块板经过Sensor上方,Sensor感应到第一块已经过去,PLC的延时还没有结束Sensor又感应到了第二块板,于是马达继续转动使前后两块板一起进入贴片机。
连续进板的可能原因:
1、过板机上前后两块板太接近,即以上所谈到的原因引起连续进板,贴片机漏贴第二块板。在操作时要注意方板时前后板距离,一般不要少于10CM,尤其是L21,曾经观察过在前后相距10CM时还有前后一起进如贴片机的可能。遇到这种情况可以调整过板机的马达转速使过板速度减小。
2、轨道不畅,这是大家普遍认为的原因。如果就是因为轨道不畅倒容易解决,做宽度校准就可以了。
三、炉后过板机与下板箱
炉后过板机与下板箱的情况大致与印刷后过板机与贴片机的情况类试,主要应该注意前后板之间的距离。

SMT贴片机和DEK印刷机的操作说明--SMT技术培训 - 38256200 - SMT技术培训的博客
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018