注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SMT技术培训的博客

SMT 工程师的摇篮

 
 
 

日志

 
 

如何在FUJI CAM与FUJI FLEX中简单的编写阴阳板程序  

2013-05-24 17:01:28|  分类: SMT技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在FUJI CAM与FUJI FLEX中简单的编写阴阳板程序

何为阴阳板;就是我们通常所见的在一个拼板中的同一面既有TOP面又有BOT面的PCB板。如图1所示。普通情况下的编程在这里我们只作一个简单的介绍,下面我们将重点介绍阴阳板程序的编写。

     在FUJI CAM中编写多拼版程序 

    目前情况下我们通常通过下面方式创建Job:creatajobbyimportingCADandBOMdate

详述:在FUICAM中

1.在Notepad或Excel中写入CAD数据(reference:位号;X坐标;Y座标;Q:封装角度)或BOM数据(reference:位号;Partnumber:元件号;assemblyshape:装配形状名;Shape:外形Package:封装类型)。

2.进入Unicam:program/Fujicam/Unicam/newjob首先在CAD/Editcentriodafile中编辑CAD文件(Format,verify,save),然后在loadcentriod CAD date中将CAD文件输入到Unicam中来;同样在CAD/EditBOMfile中编写BOM文件,而通过loadBOMFile将BOM文件输入到Unicam中。

3.在Main/view/openview内打开编辑视图刷新Job,library/updateinjob,然后Unicam会告诉你那些元件的partnumber,shape,package没有在library里,那么就进入partlibrary里,点击“paste”点击出一个“+add”存储一个,直到paste不在亮为止;在shape/Editshapeinjob内作元件的外形;最后在library/updateajob,那么图就会显示出元件的外形和位置。

4.定义板子的尺寸和fiducial点,在PNL/Edit/panelattributes内输入大板的长,宽,厚(单位:mm),在PNL/Edit/panel/panelfiducial内输入fiducial点的坐标及类型,那么刚才在CAD或BOM文件中编写的所有元件就是大板的第一块小板上的元件。

5.编辑第一块小板在大板上的位置,PNL/EditBoardlocation,一般X=0,Y=0,即大板的厚点与小板的原点重合。如果大板的原点与小板的原点不重合,我们只需在其中签写其相对坐标即可。

6.建立多拼板:PNL/Board/stepandrepeat给出相邻两块小板之间的间距。这样在view中我们只能看见第一块小板。

7.将所有的小板扩展成一块大板:PNL/Board/ExpandBoard:如果这样,在view中所有的小板将呈现出来,但是如我们的PCB板有缺陷板在这种情况下将无法屏蔽;如果我们跳过步骤7,然后新建一个Job,找到刚才所作程序的Job号,把我们上面所作程序的PGO文件Load到新建的Job中,这样在view中我们同样能看到所有的小板,并且给我们屏蔽其中的一些小板带来了方便。

8.建立生产线:program/line/Edtline输入机器名、类型、产生机器的零点。

9.生成程序:

1)program/library/updateinjob
2)program/Assign/clearassignment
3)平衡生产线:program/assign/linebalance机器会从时间和元件数方面考虑,将对所有元件进行优化,平均分配到一条生产线上的各个机器上,以平衡各机器的产量。
4)program/selectmachine或allmachine来选择要用的机器,如果Error=0说明程序没有问题。

10.saveprogram那么我们就可以把程序传到机器上进行生产。

在FUJI ICAM中编写阴阳板程序

如果我们需在FUJICAM中编写阴阳板程序(以四拼板为例,假如我们的PCB板1,3为TOP面,2,4为BOT面)的步骤如下:

1)首先,我们通过上面的步骤把TOP面的CAD数据导人到UNICAM中。

2)形成一个四拼板,删除第二,四块小板。如图2所示。

3)我们在上述步骤8中在建生产线时,机器名定义为CPA,CPB,QP(假如一条生产线有三台机器)。

4)生成程序,存为JOBAAA-TOP。

5)我们重复1-4的步骤把BOT面的CAD数据导人到UNICAM中,形成一个四拼板,删除第一,三块小板。如图3所示。但注意在建生产线时,不能与上面的机器名重复,机器名定义为CPAl,CPBl,QPl,生成程序,存为JOBAAA-BOP。(不
能与上面程序名重复)

6)新建一个JOB,命名为你所要的程序名,然后在CAD/LoadCADFile/CCIMFInput/add中找到JOBAAA-TOP三台机器的,PGO文件一个一个加上去,同时找到JOBAAA-BOP三台机器的,PGO文件一个一个加上去。

7)选中所有的元件Unassign,后根据线体的配置建线,生成程序即可。

在FUJI FLEX中编写阴阳板程序

如果我们需在FUJIFLEX中编写阴阳板程序(以四拼板为例,假如我们的PCB板1,3为TOP面BOT面)步骤如下:

1)首先,我们选择一条生产线,把TOP面的CAD数据导人到FUJIFLEX中,假如这条生产线有三台机器 CPA,CPB,QP;一般情况下TOP面元件较少,而且Chip元件较多,我们可以把TQP面的所有元件全部分配到CPA上。(注:如果有较大的元件我们可以通过改变Nozzle,vision(Lighting),feedertype的方式来实现,为了避免重新修改PD的烦恼,我们可事先把所有的PD导出到某处)生成程序,存为AAA,后把PGO文件导出。

2)我们采用上面同样的方法把BOT面的CAD数据导人到FUJIFLEX中,(假如选择与上面相同的生产线,把BOT面的元件分配到CPB,QP上),生成程序,存为BBB,后把PGO文件导出。

3)新建一个Job,选择相应的生产线,把上面导出的PGO文件导人到这个Job中,同时导人事先导出的PD,平衡生产线,优化,生成程序即可。

只要我们理解了阴阳板程序编写方法的真正含义,在FUJI生产线的我们可以灵活应用。

如何在FUJI CAM与FUJI FLEX中简单的编写阴阳板程序 - 38256200 - SMT技术培训的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018