注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SMT技术培训的博客

SMT 工程师的摇篮

 
 
 

日志

 
 

利用模版软件提高SMT贴片机生产效率和品质  

2013-05-24 16:55:55|  分类: SMT技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言 

  现代电子生产企业的设计部门几乎全部采用电脑CAD软件进行电路设计,生产制造部门也大量地使用贴片机、插件机等自动化生产设备进行生产。但是两个部门间却很少了解相互的需求,许多有用的信息不能得到有效共享,在企业内部往往形成两个"自动化"弧岛。生产制造部门不能利用设计部门的CAD文件提高生产效率,降低生产成本。设计部门不了解生产工艺,不能提高设计水平。 

  但是随着市场竞争的加剧,用户要求产品交货周期的缩短,越来越多的生产企业关注控制生产成本,缩短生产准备时间,加强生产前的缺陷分析,减少产品的返修。迫切地需要利用电脑辅助制造(CAM)软件在两个"自动化"孤岛间架起联系的桥梁。本文将阐述如何通过电脑辅助制造软件利用模版(Gerber)文件,进行贴片机生产前的离线编程准备,提高贴片机生产效率,降低生产成本。 

Gerber文件 

  用户或企业设计部门,往往出于各方面的考虑,只愿意提供给生产部门电路板的Gerber文件。Gerber文件是所有电路设计CAD软件都可以产生的文件,在电路装配行业又称为模版文件(stencildata),在PCB制造业又称为光绘文件。可以说Gerber文件是电子制造业的最通用最广泛使用的文件格式。因此对于一个电子生产企业,拥有一个能够处理Gerber文件的电脑辅助制造CAM软件是非常重要的,它对安排产品生产的准备、制造及测试各工序都有辅助提高质量的作用。 

  Gerber文件是EIA的标准格式,分RS274-D和RS274-X两种格式,其中RS274-X是RS274-D的扩展文件,有关两者的差别,将另著文阐述。生产制造部门在条件许可的情况下,应当尽可能要求用户或设计部门提供RS274-X的Gerber文件,这样有利于各工序的生产准备。 

贴片机生产装配工艺 

  传统的贴片机生产装配前的准备工作往往是要等到PCB厂将PCB电路板生产好后方才可以进行。通常要让贴片机停止生产,利用贴片机的人工示教方式,在电路板找出所有贴片元件的坐标位置,然后再将物料表等元件的其它信息手工输入贴片机。这种方式需要占用贴片机的生产时间,而且采用人工示教方式找点对于普通的一块有300个贴片元件的电路板来将是一件费时费力而又极容易出现差错的工作。同时由于人为的必然误差,元件位置偏差等原因导致的修复及返工的成本上升。对于合同生产制造企业(CEM),贴片机的生产时间就是企业的经济来源,无疑这种方式是对企业的生产造成的损失是很大的。 

  笔者所在的公司推出的SMTCAM贴片机辅助制造软件就是解决以上问题的最好方案。SMTCAM软件利用用户提供的制作模版的Gerber文件,只需几分钟就可以迅速提取出所有贴片元件的中心坐标和旋转角度(而传统方式却需要几天时间或十几个小时)。再利用物料(BOM)文件提取相关元件信息,最后生成不同贴片机的生产文件格式。整个生产准备过程只需数分钟。大大缩短生产准备时间,并且由于直接处理用户CAD设计文件,提高了生产装配精度,降低了故障率。 

  同时SMTCAM软件可以使用户不必等待PCB电路板做好,就可以利用电脑,在不占用贴片机生产时间里,从容的做生产准备工作,车间里以前为赶时间而加班加点的狼狈景象将永远成为过去。 

利用CAM软件提高电子研究和生产效率 

  通过CAM软件利用Gerber文件,我们还可以在自动插件机生产,激光精密加工电子器件等领域有效提高加工水平和效率,特别在质量测试方面也可大幅提高工作效率,如在线测试仪和飞针测试仪。笔者就曾经为国内某研究所未能有效利用的Tescon5055飞针测试仪开发辅助测试软件,大幅提高了飞针测试仪的使用效率。 

  生产部门和设计部门过去交流不畅的情况,现在可以通过CAM软件得以改变。生产部门利用CAM软件对电路板进行生产前的检查工作,可以了解电路板的复杂程度,观察模版的情况,并进行可生产性和可测试性分析,可以在大批量生产前避免一些不必要的浪费,降低生产成本,提高生产效率。 

结论 

  综上所述,通过电脑辅助制造软件充分利用模版Gerber文件,可以大大缩短贴片机生产的准备时间,提高生产精度,减少生产故障率,降低生产成本,整体提高生产效率。使得企业效益得到有效提高。 

利用模版软件提高SMT贴片机生产效率和品质 - 38256200 - SMT技术培训的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018