注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SMT技术培训的博客

SMT 工程师的摇篮

 
 
 

日志

 
 

如何做好SMT贴片机操作维护工作  

2013-05-24 16:45:45|  分类: SMT技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.加强对机器的日常维护
    贴装机是一种很复杂的高技术高精密机器,要求在一个恒定的温度、湿度并且很清洁的环境下工作。必须严格按照设备规定的要求坚持每日、每周、每月、每半年、每一年的维护措施进行日常维护。

2.对设备操作人员的要求
      (1)操作人员应接受一定的SMT专业知识和技术培训。
      (2)严格按照机器的操作规程进行操作。不允许设备带病操作。发现故障应及时停机,并向技术负责人员或设备维修人员汇报,排除后方可使用。
      (3)要求操作人员在操作过程中要精力集中,做到眼勤、耳勤、手勤。
     眼勤——观察机器运行过程中有无异常现象。例如卷带器不动作、塑料胶带断、不打INDEL贴装位置不正等。
     耳勤——耳听机器运行过程中有无异常声音。例如贴装头的异常声音、丢失元器件异常声音、传输器异常声音、剪刀的异常声音等。
     手勤——发现异常现象及时解决,有些小毛病操作人员可以自己解决,例如接塑料胶带、重新装配供料器、修正贴装位置、打INDEX等。机械和电路有了毛病,一定要请维修人员检修。

3.制订减少或避免错误的措施
     在贴装过程中,最容易、最多出现的错误和毛病就是贴错元器件和贴装位置不正。因此制定以下措施预防。
      (1)供料器编程后,必须有专人检查核对供料器架各编号位置上的.元件值与编程表中相对应的供料器号的元器件值是否一致。如果不一致,必须纠正。
      (2)对于带状供料器,贴装完每一盘料再上料时,必须有专人检查核对新上的料盘值是否正确。
      (3)贴片编程后,必须编辑一次,核对每个贴装步骤的元件号、贴装头旋转角度以及贴装位置是否正确。
      (4)每批产品贴装完第一块PCB后,必须有专人检验。发现问题应及时通过修改程序等方法纠正。
      (5)贴装过程中,经常检查贴装位置正不正;丢失元件多不多等情况。发现问题及时查找原因,并予以排除。
      (6)设置焊前检测工位,(人工或AOI)

     总之,贴装机的贴装速度和贴装精度是一定的。如何发挥机器应有的作用。人的因素很重要。要制定切实有效的规章制度和管理措施来保证机器正常运转,保证贴装质量和效率。

如何做好SMT贴片机操作维护工作 - 38256200 - SMT技术培训的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018